田園調布にある小さな食堂のブログ
by kohirusyokudou
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
***********
~店舗移転のおしらせ~
コヒル食堂は移転いたします。
田園調布での営業は
2013年1月20日までとなります。
詳しくはコチラから
***********
コヒル(小昼)とは。
その昔
朝ゴハンと夜ゴハン
二食だったころ
農作業のあいまにとった
軽食(おやつ)のコト。
『おなかがすいたときに
ゴハンを食べる』
あたりまえのようで
実はできていないコトかも
しれません。
いつもの生活のなかに
そんな感覚をとりもどしたら
カラダのリズムも
きっとととのいはじめます。
コヒル食堂は
オープン中
いつでもゴハンを
ご用意しています。
『腹時計がなったとき』
ぜひおたちよりください。
●ゴハン●
自然栽培のやさいと穀物
海藻やお豆たちから
つくっておりますゴハンです。
そのときそのときの
やさいたちの個性と季節感を大切に...
和食の五味・五法・五色を
お手本にしています。
食材たちはできるかぎり
自然のチカラで育ったモノ
より自然にちかいモノ
その季節の日本生まれのモノ
を選んでいます。
素材たちは
本来それだけで美味しい(・∀・)
だから
人工的な調味料で味をつけくわえるコトも
白いお砂糖で
甘味をたす必要もありません。
そのままのうま味を
より美味しく味わっていただけるように...
そんな気持ちでつくっています。
●手からうまれます●
手でつくるコトを大切にしています。
木や竹でできた
昔ながらの道具や器具をつかい
時間とちょっとだけ手をかけて
必要な分だけを丁寧に...
あたたかさの感じられる
手づくりの器たちとともに
ゴハンお出ししています。
4席の小さなお店です。
無垢の木材のテーブルとイス
木と珪藻土の壁
床には柿渋を塗りました。
お店に窓はありませんが
呼吸している空間です。
●場所をつかってください●
少人数のイベント
ワークショップ・展覧会
一日カフェ・お料理教室などに
ご利用いただけます。
下記まで
お気軽にご相談ください(・∀・)
自然栽培やさいと穀物のゴハン
●●●コヒル食堂●●●
〒145-0071
東京都大田区田園調布2-4-11
(東急田園調布・多摩川駅より
徒歩10分
六間通りに面しております)
070-6649-2752
kohirushokudou@willcom.com
●●営業時間 ●●
月火金土 12:00~18:00
日よう日 11:00~16:00
水木おやすみ
***********
コヒル食堂は
祝日も通常どおり
営業させていただいております
(水木定休日)
***********
※営業時間外のご利用も
可能なかぎりお承りいたします。
お電話にてお問い合わせください。
※数にかぎりがございます。
当日分がなくなり次第
終了とさせていただきます。
また仕入れ・仕込み・配達のため
予告なく営業時間を
早めさせていただく場合もございます。
ご了承くださいませ。
●●夜コヒル●●
18時以降は
事前のご予約(二名さまより)で
オープンさせていただいております。
ご予算(お一人さま3000円から)を伺い
そのときの素材で
お料理をお出ししています。
召し上がれないモノや食物アレルギーなど
できるかぎり対応させていただきます。
お気軽にご相談ください。
※仕入れ・仕込みの都合上
二日前までのご予約をお願いしております。
※ご希望でアルコール類の
ご用意もいたします。
お持ち込みもOKです。
その際は
持ち込み料をいただいております。
1瓶3000円/1缶1000円となります。
ご了承ください。
※夜コヒルの営業時間は
21時までとさせていただきます。
●●ゴハンのメニュー●●
(自然栽培ほうじ茶つき)
◎コヒル定食◎
おかず(菜)とゴハン・味噌汁
香のモノのセット
一汁五菜 1500円
一汁一菜 1080円
◎コヒルのどんぶり◎
そのときやさいのサラダどんぶりと
味噌汁のセット
ふつうどんぶり 1200円
ちいさいどんぶり 800円
◎コヒルのカレーとゴハン◎
そのときやさいのカレーとゴハン
香のモノのセット
ふつう盛り1100円
小盛り 750円
◎自然栽培ササニシキorアサヒのゴハン◎
おかわり+350円
大盛り+250円
◎天然菌発酵味噌の
おみそ汁◎味噌汁 +400円
◎その日の三菜◎
コヒル定食のおかず
三品の盛りあわせ+600円
◎その日の一菜 ◎
コヒル定食の
焼きor揚げおかず一品ののった一皿
+350円
●●おのみものメニュー●●
◎あたたかいモノ◎600円
自然栽培珈琲
自然栽培和紅茶
自然栽培番茶
自家製ホットジンジャーティー
500円
◎つめたいモノ◎
自然栽培アイスコーヒー
700円
自家製ジンジャーエール
600円
甘酒ロック500円
青森りんごのジュース500円
天然炭酸水500円
天然水300円
●●おやつ●●
◎おむすびセット◎500円
自然栽培ササニシキの塩むすび
自然栽培ほうじ茶と香のモノのセット
◎おやつセット◎900円
自然栽培小麦粉のパウンドケーキと
お飲モノのセット
(自然栽培珈琲or和紅茶or番茶)
◎自然栽培小麦粉のパウンドケーキ◎
やさいのジャムつき400円
***********
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 09月 14日
コヒルのおかずのひとつ
お豆のマリネ(・∀・)
大豆・黒大豆・青大豆
白いんげんまめ
紅しぼりなどなど…
豆たちそれぞれのうま味と
歯ざわりが
たっぷり味わえちゃう
ストレートなひとしな☆
豆たちを
少々固めにゆでる。
豆たちを
マリネ液に漬ける。
毎回の工程は一緒でも
味わいはその都度ちがっていると想われます。
お天気とか湿度とか...体調とか!!
まいにち体感でつくっております
コヒルです(*´∀`*)
ありがとうございます☆
|